«Уходите к другим»: банки начали блокировать убыточных клиентов
Российские банки начали наказывать клиентов, которые пользуются кредитными картами только в беспроцентный период. Об этом рассказал зампред правления «Уралсиба» Станислав Тывес, выступая на форуме РБК «Финансы новой цифровой эпохи».
«Если раньше клиенты, которые пользовались кредитной картой, не платили банку годами проценты и думали, что в банках этого никто не понимает, то неожиданно за последние полгода клиентам показали, что банки про это понимают», — сказал Тывес.
При ключевой ставке в 6% и большом объеме кредитования «банки это терпели», а теперь начинают блокировать таких клиентов и говорить: «Уходите в другие банки», заявил топ-менеджер.
«Если мы видим, что клиент, по-простому говоря, имеет у нас только кредитную карту и длительный срок нам совсем не платит проценты, то мы снижаем лимит до нуля по данному клиенту. Карточкой на расходные операции пользоваться больше нельзя. Долг погашается по той ставке, по которой была у клиента. Он может его сразу погасить, может погашать минимальным платежами. Мы не можем досрочно этот долг потребовать, никакой просрочки нет, клиент просто будет выгашивать долг», — рассказал Тывес.
По его словам, речь идет о клиентах, которые используют кредитки как средство дополнительного дохода, размещая заемные деньги на депозитах. Такие действия расцениваются как попытка получить прибыль за счет банка и других клиентов. Они создают дисбаланс и вынуждают банк пересматривать ставки и условия по продуктам, отметил Тывес, оценив долю таких пользователей в 5–6%. По его словам, Уралсиб не единственный банк, изменивший отношение к «убыточным» держателям кредитных карт.
На урезание лимитов по кредитным картам в отзывах на Банки.ру ранее также жаловались клиенты Альфа-Банка, Ренессанс Банка, Совкомбанка и Т-Банка. Руководитель управления кредитных карт Т-Банка Андрей Федоров сообщил, что банк может обнулить лимит по кредитке, только если у клиента «значимо ухудшилась кредитная история». В ОТП Банке также не подтвердили тенденцию на вытеснение недоходных держателей кредитных карт.
Предложения банков по кредитным картам:
Одобрение кредитной карты зависит от нескольких факторов, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина: возраста клиента, наличия подтвержденного стабильного дохода и его размера, кредитной истории, предыдущего опыта взаимодействия с банком (если он имеется), наличия других задолженностей. Кроме того, имеет значение и политика банка — некоторые кредитные организации подходят к отбору клиентов строже, чем другие. Список кредитных карт, по которым существует высокая вероятность одобрения, выглядит следующим образом.
Кредитная карта «Alfa Travel» от Альфа-Банка«МТS Cashback» от МТС БанкаКредитная «СберКарта» от СбербанкаКарта «Халва» от Совкомбанка«120 дней на максимум» от Банка УралсибИсточники: